II Premio de Investigación Científica en Oliva que concede la Fundación Caja Rural de Jaén
01 JAN

Entregado el II Premio de Investigación Científica en Olivar que concede la Fundación Caja Rural

Escrito por comunicacion , Publicado en Actualidad

 Ayer tuvo lugar en Mengíbar (Jaén) la entrega del II Premio de Investigación Científica en Olivar y Aceite de Oliva, convocado por la Fundación Caja Rural de Jaén, y cuyo máximo galardón, dotado con 5.000 euros, ha recaído por decisión del jurado en Mario Porcel y Mercedes Campos por el trabajo titulado ‘Bioecological Study of the Chrysopidae Family (Insecta: Neuroptera) in Olive Orchasrds a Ppulation Growth and Conservation Perspective’.

Además, el segundo premio de esta convocatoria, provisto de 2.000 euros, ha sido otorgado a Javier Sanz, Manuel David García y Manuel Barneo por el trabajo ‘El Aceite de Oliva de Montaña en Jaén: Calidad y Cadena de Valor’, y el jurado ha decidido por unanimidad otorgar una mención especial consistente en reconocimiento y placa al grupo de investigación formado por Susana Rams, Milagros Saavedra y Cristina Alcántara por el trabajo ‘Prospección, Estudio y Evaluación de Musgos para su Implantación como Cobertura Vegetal en el Olivar Jiennense’.

Se trata de la segunda edición de un premio que ya goza de un “reconocido prestigio” y que la Fundación Caja Rural de Jaén puso en marcha en marzo para reconocer los trabajos realizados por investigadores en el ámbito científico que “contribuyan al avance en el conocimiento del olivar en todas sus facetas, así como de los procesos de elaboración del aceite oliva que puedan contribuir a la mejora social, económica y medioambiental del medio rural”.

A la hora de adjudicar los premios el jurado ha valorado aspectos como “la adecuación y calidad de la metodología empleada en el trabajo para obtener resultados válidos, la relevancia de los resultados para la población, la originalidad, la utilidad, aplicabilidad de los resultados a la población, etcétera”.

Durante el acto de entrega, los asistentes han participado de una conferencia impartida por el presidente del Comité Consultivo del Consejo Oleícola Internacional, Luis Folqué, que ha hablado sobre el ‘Aceite de Oliva de Jaén y el Grupo Sovena: Liderando el Presente y Construyendo el Futuro’.

Etiquetas: ␣

Trackback de su sitio.

Deja un comentario